2016年8月6日 星期六

靠遊戲年收300萬!統神用直白創造宅男價值


統神(本名張嘉航),也許你不知道他是誰,但對有接觸電玩的玩家來說,他可謂傳奇般的存在。自2013年開始多人線上戰術擂台(MOBA)遊戲《英雄聯盟》(League of Legends,簡稱LoL)直播的他,最高曾同時吸引2萬多人觀看,3年來,靠著直播廣告收入、代言、周邊商品費用,現年27歲的他,年收入已經高達300萬。
對於一個打電玩的玩家來說,能夠利用遊戲賺錢已經十分不容易,更遑論要創造屬於自我的品牌價值,統神的成功關鍵,在於他鮮明、無厘頭、白爛的個性,加上他大多能保持上位的遊戲排名,總是能在遊戲中成功引起話題。
他不忌諱在直播中隨時髒話百出,或是當場開罵表現不好的隊友,雖然因此好幾個帳號被封鎖,但他說,「遊戲就代表著自己的人生,所以對表現是很在乎的。」
大剌剌、不拘小節 深獲粉絲喜愛
他不帥,更不在意人家說他又肥又宅,私下的裝扮,大多是寬大T恤與海灘褲、拖鞋,接受《遠見》訪問那天,他不改這身「招牌」打扮,臉上還掛著些許鬍渣與倦容,逗趣的他說,「如果不是因為今天要採訪,我是好幾天不洗澡的啊!」
就是這樣大剌剌、搞笑的個性,讓他擁有大批死忠粉絲,光是在直播平台Twitch,他就有33萬追隨數,Facebook也有21萬人點讚,「懶」是他的習慣、「麻煩」更是討厭的事,但獨特、充滿喜感的風格,確實能讓觀看直播的觀眾心神舒暢。
靠直播起家 玩遊戲也能年收百萬
統神說,身為一個「電競公務員」,每天直播開個6、7小時是很基本的事,玩《英雄聯盟》進乎已經「爐火純青」的他,不諱言直說「遊戲產業有高有低,最後一定會GG(原意為Good Game縮寫,後衍伸為完蛋之意)的啦!」
他認為現在最紅的《英雄聯盟》大概頂多再撐個2年,為此,他開始拓展不同於《英雄聯盟》的道路,不僅去主持節目、廣播,還成了不少手遊的代言人,他更是第一個從實況主轉型為多元發展的遊戲名人。
仔細看他的直播,你會發現處處充滿笑料
玩遊戲要怎麼賺錢?統神說,廣告是個很直接的管道。
在直播平台上,有三種可以賺錢的方式,一是觀眾直接贊助玩家隨意的金額、二是網站廣告點擊次數分潤,三是廠商直接出錢,刊登在特定實況主直播台上,他現在主要就是這個方式,一個月光這部份就能賺超過10萬。
有了名氣以後,各種不同的遊戲代言邀約開始接踵而至,加上周邊商品如LINE貼圖授權、衣服、襪子等商品聯名,他的許多經典台詞、表情、稱號都成了粉絲津津樂道的意象,加上這些商機,目前月入30萬是很基本的事。
但他絲毫不因此自滿,「如果以我的名氣在中國、美國發展,怎麼可能只賺30萬啊,現在真的賺太少了。」他認為,遊戲產業的商機其實是頗大的,但台灣發展還不算成熟,市場有限,所以不論是電競選手或實況主,大部份能討個溫飽就很不錯了。
而統神也不是一開始就有現在的成績。
萬事起頭難 曾一個月只賺千元
2012年,台北暗殺星(TPA)靠著《英雄聯盟》在世界舞台上奪冠,遊戲熱度開始在台灣發酵,他也是在這個階段接觸直播。靠著從前就對即時戰略遊戲的熱情與專精,他馬上就玩出興趣,直播上也很快打出知名度。
他說,如果玩家也想要靠著直播賺錢,一開始的人氣累積非常重要,「就算是你再厲害再有梗,沒人看的頻道很快就會收掉啦!」當時,他找了10幾個好友「衝人氣」,塑造很多人討論的模樣,果然人氣扶搖直上。
但統神說,一開始,他根本沒有把直播當賺錢工具,「那時候我不懂,第一年根本是混吃等死,每天玩遊戲10幾個小時,一個月大概只有幾千元,我媽也一直唸我怎麼不出去工作。」
不過,他也沒有因此打退堂鼓。因為慾望少,不買衣服、不買模型、沒有蒐集動漫商品的興趣,就連滑鼠、耳機他都還是用最平價的,加上主要是宅在家中,他就這樣「玩」了一年,才接到第一個遊戲代言的機會。
積極拓展道路 主持、商品樣樣來

他坦言,人活在世上就是混口飯吃,「我連自己也不知道能撐多久,一定很快就會有後起新秀取代我。」為此,他與經紀人老婆陳卓君除了創立工作室外,也當起了電商自創文創潮牌,開發T恤、襪子、明信片、馬克杯等商品,還有自己的專屬廣播節目「統神電台」,大聊政治與時事,頗受學生們歡迎。
原本以為賺錢後他會開始投資汽車、房產,甚至買股票投資,但統神完全沒有這些計劃,「我這個人很懶啊,錢都給老婆幫忙存著了!未來的轉型還在想,但可能會開個咖啡簡餐店吧。」
也許在不久的將來,我們可以看到統神親自招呼客人,也許那無厘頭又搞笑的個性,會成為活招牌也不一定。
http://www.gvm.com.tw/webonly_content_10491_3.html
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...